суббота, 6 августа 2011 г.

Jabber - как альтернативный вариант общения, когда глючит Skype.

В последнее время у меня как-то чересчур часто сообщения со скайпа подвисают и не доходят до адресата. Иногда прозвон помогает, иногда нет, и поэтому задумался о разумной альтернативе (запасном варианте, так сказать). Раньше слышал от знакомых о jabber, что удобно и безопасно, но кроме этого проскакивали фразы "кому нужны эти смайлы, раньше текстовыми обходились, и вполне нормально было", а еще, большинство в то время сидело на аське, и поэтому особого внимания тем словам не придал.

Решил повнимательнее присмотреться к jabber после того, как вначале у аськи некоторое время были проблемы со стабильностью работы, а после этого, был момент, когда у многих пользователей на продолжительное время перестал работать скайп. Какое то время ленился, но таки дошли руки разобраться и посмотреть, как этот протокол работает. Нашел интересный сайт с огромным количеством информации о возможностях и преимуществах jabber: http://www.jabberworld.info/, Вам тоже рекомендую ознакомиться с этим ресурсом, познавательно!

Меня в альтернативной общалке интересовали возможность добавления тех же смайлов что в скайпе (колобки из аськи тоже бы не помешали, основное - чтобы была возможность вставлять сторонние анимированные смайлики без напряга) и удобный интерфейс. Также интересен вариант голосовой связи, но порыв инфу на тему голосовой связи, понял, что доступный вариант общения, с использованием jingle - надстройки к jabber, обладает существенным недостатком - голосовое общение с использованием разных программ, поддерживающих эту фишку, часто не работает, из-за несовместимости программ между собой (Подробнее, смотрите таблицу здесь: http://www.jabberworld.info/Jingle). Так что достаточно хорошей альтернативой голосовому общению через скайп, лично мне сейчас видеться только сервис Google Talk через Gmail (Еще есть вариант IP-телефонии, но здесь при хорошем качестве звука, полноценное текстовое общение не поддерживается, только голосом. Количество пользователей продуктов Google растет, и поэтому общение голосом прямо из почтового ящика Gmail, думаю, будет широко использоваться в ближайшем будущем).

Меня же больше всего интересовало текстовое общение с поддержкой смайлов, а не голос (для голоса пока оставим скайп). Подробно о достоинствах протокола Jabber, вы можете прочитать здесь: http://www.jabberworld.info/Преимущества_Jabber, если вкратце - безопасность (в отличие от icq - поддержка шифрования), отсутствие лимита на сообщение, отсутствие спама, отсутствие такого понятия как "кража номерков", стабильность, возможность общения даже при медленном интернете и много других приятных бонусов. Еще один аргумент в пользу надежности и качества jabber - это то, что этот протокол используют в своих сервисах для общения Google , LiveJournal и Gizmo. Детальное сравнение протоколов ICQ и Jabber приведено здесь: http://www.jabberworld.info/Сравнение_Jabber_и_ICQ. С протоколом определились, осталось только программу выбрать.

Из доступных Jabber-клиентов для Windows, остановился на Miranda IM. Кроме того, что эта программа многопротокольная (кроме jabber поддерживает также ICQ, IRC, MSN, Gadu-Gadu и ряд других протоколов), она также является программой с открытым исходным кодом, благодаря чему, развитию программы способствует огромное комьюнити, работающее над большим количеством всевозможных плагинов (дополнений, позволяющих настроить внешний вид и функционал программы под себя). В этой инструкции опишу установку и настройку Miranda, подключение полезных плагинов, установку смайлов для Skype, а также регистрацию аккаунта Jabber и подключение с помощью Miranda IM к существующим конференциям, подробности читайте ниже :)

Регистрация аккаунта Jabber

Для начала Вам нужно зарегистрировать имя пользователя Jabber (логин) на любом из доступных серверов:  http://www.jabberworld.info/Публичные_серверы_Jabber, все серверы связаны между собой, и вы сможете общаться с пользователями, зарегистрированными на любом из них. Покажу, как зарегистрировать аккаунт на Jabber, на примере jabber.ru. Логином в Jabber служит Jabber ID, или JID - уникальный идентификатор пользователя в Jabber, аналог номерка для аськи. JID выглядит также как и email: имя-пользователя@сервер, в нашем случае имя-пользователя@jabber.ru.
Для начала перейдите на страницу регистрации: http://reg.jabber.ru/xreg/


Введите желаемый логин, укажите реальный имейл, на который Вам придет письмо со ссылкой на продолжение регистрации, введите код проверки и нажмите кнопку регистрация. После этого откроется страница с сообщением о том, что Вам на мейл отправлена ссылка для активации аккаунта, зайдите в свой почтовый ящик и перейдите по ссылке из полученного письма от Jabber.ru. Перейдя по ссылке для активации, Вам нужно будет ввести 2 раза пароль, указать действующий имейл и личную информацию (Имя, Фамилия, Дата рождения, достоверность указанной личной информации зависит только от Вас :) ), в конце нажмите кнопку Регистрация.


Для большей безопасности, пароль лучше выбирать длинной не меньше 12 символов, включающий большие и маленькие буквы английского алфавита, цифры и спецсимволы(*,%,#,@,& и другие). После перехода по ссылке, рядом с полем для логина, может быть написано, что такое имя уже используется, в этом случае просто поменяйте логин, пробуя другие варианты. Регистрация аккаунта Jabber на любом другом из доступных публичных серверов происходит аналогичным образом.

Установка Miranda IM и подключение аккаунта Jabber
Зарегистрировав аккаунт, Вам нужно скачать и установить последнюю версию Miranda отсюда:
http://www.miranda-im.org/download/ (Запустите инсталлятор -) Согласитесь с условиями лицензии - кнопка I Agree -) Выберите Normal Install и нажмите кнопку Next -) Укажите место расположения программы и нажмите Next -) отметив галочками все доступные опции, нажмите Install -) После завершения установки, отметив галочкой Start Miranda IM, жмите кнопку Finish, и только что установленная программа запустится).


В открывшемся окне, введите имя для Вашего профиля и нажмите кнопку Create для создания нового профиля (в нем будут храниться Ваши контакты Jabber, ICQ, IRC и любого другого протокола, который вы захотите использовать в этой программе).

После этого откроется окно со списком аккаунтов подключенных к этому профилю (Аккаунты Jabber, ICQ, IRC и других протоколов, которые подключены к выбранному профилю. В списке аккаунтов отображается их название, которое не обязательно должно совпадать для аськи с номерком, для Jabber c Jabber ID). Так как мы только что создали профиль, подключенных аккаунтов там еще нету, и нам нужно подключить только что зарегистрированный Jabber аккаунт:


Для этого нажимаем на плюсик, в открывшемся окошке выбираем из доступных протоколов JABBER, вводим имя для аккаунта и нажимаем Ок.


Выбрав только что добавленный Jabber-аккаунт, выберите тип Secure XMPP Network, введите имя пользователя и сервер Вашего Jabber ID, включите опцию сохранения пароля для автоматического входа (Save password) и нажмите кнопку Ок.

Русификация Miranda и подключение смайлов Skype

Далее мы установим русификатор Miranda, для этого нужно скачать с сайта дополнений Miranda  русскоязычную локализацию Miranda IM (Russian Language Pack) отсюда: http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=4377.

Сразу вкратце опишу работу с дополнениями Miranda. Дополнения для Miranda вы можете скачать с раздела дополнений официального сайта Miranda IM: http://addons.miranda-im.org/, здесь в правой колонке вы увидите 6 больших категорий дополнений: Plugins (Настройка функционала - дополнительные протоколы, работа с историей, безопасность, настройка интерфейса), Customise (Настройка внешнего вида - смайлы, иконки, настройка звука, темы), Development (Дополнения для разработчика), Tools (просто полезные фишки), Localisation (Локализации Miranda на разных языках), Documentation (документация, описывающая работу с Miranda). Также, кроме категорий, на сайте есть поиск, которым часто полезно воспользоваться :) . Для большинства дополнений, внутри архива с дополнением, лежит README-файл с инструкцией по установке.

Итак, перейдя по ссылке к дополнению Russian Language Pack (Addons -) Localisation -) Russian -) Russian Language Pack by MikelArdRi ) : http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=4377 , кликнув на кнопку Download, скачиваем архив с текстовым файлом русскоязычной локализации.


Структура страницы, с которой мы качали русификатор, аналогичная страницы любого дополнения для Miranda IM: здесь отображается дата добавления, дата обновления, тип лицензии и требования для дополнения. Самая полезная для нас инфа отображается в пункте Requirements (требования к дополнению), здесь можно посмотреть, начиная с какой версии Miranda это дополнение работает, а также список других дополнений, которые нужно установить, перед тем как устанавливать это (в нашем случае, эта версия русскоязычной локализации актуальна для версий Miranda старше 0.9).

Для изменения языка программы на русский язык, достаточно просто скопировать файл Langpack_russian.txt из скачанного архива локализации в папку, в которой у вас установлена программа (для Windows 7_64, если принять предложенный по умолчанию адрес установки, текстовый файл нужно копировать в C:\Program Files (x86)\Miranda IM ). После этого, нужно выключить и повторно включить Miranda, для того, чтобы изменения вступили в силу:


Интерфейс русифицировали, теперь установим смайлы.
В Miranda доступно очень много вариантов самых разнообразных смайлов, один список всех смайлов занимает 19 страниц: http://addons.miranda-im.org/index.php?action=display&id=41

Так как долгое время пользуюсь скайпом, и привык к внешнему виду скайповских смайликов, лично меня интересовала возможность добавить в jabber анимированные смайлы именно со скайпа. Кроме внешнего вида смайлов, также очень полезным было бы, чтобы символьная запись смайлов в скайпе и добавленных в миранду смайлов совпадала (к примеру, чтобы смайлу *солнышко* в Mirande, как и в Skype соответствовал код (sun), и так для всех смайлов). Если коды для смайлов в скайпе и миранде совпадают, вы можете свободно копировать интересные диалоги со скайпа в джаббер и наоборот, не теряя при этом эмоционального насыщения :). Нашел для себя 2 комплекта смайликов для Miranda, полностью соответствующих смайлам со Skype и колобкам с QIP 2005 (совпадает и код и внешний вид). Также для любителей оригинальности, как вариант, можно устанавливать смайлы аналогичные смайлам со Skype или QIP (код совпадает, но внешний вид отличается).

Итак, вернемся к установке смайлов на Miranda. Для начала, Вам нужно установить дополнение SmileyAdd, дающее возможность устанавливать сторонние смайлы, ссылка на страницу дополнения: http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=2455 .
Скачайте архив с дополнением и разархивируйте его в папку, в которой установлена программа Miranda IM (подтвердите объединение папок Plugins, если Винда спросит).
Перезапустите Miranda тем способом, который описывал выше, и получите возможность изменять смайлы со стандартных на любые сторонние.

Теперь можно доустановить дополнительные смайлы. Смайлы со Skype лежат здесь: http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=3251 .
Скачиваем архив с дополнением, создаем в папке smileys, внутри папки Miranda IM (у меня эта папка: C:\Program Files (x86)\Miranda IM\smileys ) папку Skype, извлекаем туда содержимое архива дополнения. Зайдя в папку Skype, которую вы только что создали, запустите файл Skype.asl (по двойному клику откроется в блокноте). Здесь нужно исправить один из рядков:
Smiley = "12.gif" , 0, "(blush) :$ :-$ :=$ :">" - кавычку перед знаком > заменить на =, таким образом исправленный рядок будет выглядеть:
Smiley = "12.gif" , 0, "(blush) :$ :-$ :=$ :=>"      .

Теперь можно установить скайповские смайлы вместо основных, для этого нажмите на кнопку с логотипом Miranda на основной панели, слева от кнопки Статус. Далее, из открывшегося списка выберите пункт Настройки и кликните левой кнопкой мышки. Перейдите к Пункту Смайлы из категории Тонкая настройка и, кликнув на место для галочки в Категориях смайлов (справа сверху) напротив пункта Стандартные, укажите путь к файлу Skype.asl из папки, в которую вы только что скопировали смайлы:


В конце нажмите кнопку Ok или Применить, чтобы изменения вступили в силу.

Аналогично, можно установить смайлы-колобки из QIP 2005, скачать их можно здесь: http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=1964
Из скачанного архива в папку Miranda IM\smileys достаточно скопировать папку KOLOBOK. Там внутри этой папки 2 папки - dark_skin и light_skin, внутри каждой файл KOLOBOK.asl, отвечающий за коды смайлов. Нужно выбрать для стандартных смайлов этот файл, аналогично тому как выбирали файл Skype.aml. По идее в папке dark_skin должны быть темные смайлы, а в light_skin - светлые, но разницы в отображении в Miranda я не заметил.

Напомню, что внешний вид смайлов, и соответствующий каждому смайлу код как для смайлов Skype так и для смайлов QIP 2005 полностью совпадает с внешним видом и кодом оригинальных смайлов в оригинальных программах :) Внешний вид смайлов смотрите на картинке:


Если захотите вернуть стандартные смайлы, они лежат здесь: Miranda IM\smileys\nova\default.asl .

Дополнительная информация

Основную часть инфы, которую хотел донести, я донес, добавлю еще парочку штришков.
На всякий случай проверьте, включено ли у Вас шифрование TLS (заодно узнаете, где эти опции находятся). Нажмите кнопку с логотипом Miranda и перейдите в Настройки, в левом столбике опций перейдите в пункт Сеть -) My Jabber , и там проверьте, отмечена ли галочкой опция шифрования по TLS:

Подробнее о шифровании в Jabber можно прочитать здесь:
http://www.jabberworld.info/Шифрование_в_Jabber

Если вы захотите перейти на Jabber, не теряя старые контакты по аське (постепенно перетягивая друзей тоже на Jabber), полезно будет подключить аккаунт ICQ  к Miranda. Для того чтобы подключить аккаунт ICQ, нужно кликнуть на кнопку с лого Miranda, после этого выбрав из списка пункт Учётные записи:


Дальше добавить аккаунт для ICQ можно аналогично тому, как вы добавляли аккаунт для Jabber:
нажимаете плюсик, выбираете тип протокола ICQ, вводите имя и жмете Ок.
После этого выбрав из доступных аккаунтов только что созданный для ICQ Вам нужно только указать номер ICQ, пароль к аське и нажать Ок.
Включать и выключать аккаунты аськи и jabber, а также переключать статусы, вы сможете, кликая левой кнопкой мышки на значки соответствующие аккаунтам (лампочка - jabber, цветок - icq).

Добавлять контакты Jabber и ICQ можно, нажав на кнопку с лого Miranda и выбрав из списка Добавить контакты. Для Jabber в поле поиска по JID вводите Jabber ID пользователя, которого хотите добавить, нажимаете кнопку Искать, выбираете в поле результатов нужный JID и нажимаете справа снизу кнопку Добавить в список. После этого в основном окошке Miranda,  в списке контактов кликните правой кнопки мышки на только что добавленный JID и выберете пункт Запросить авторизацию (на той стороне тоже должны подтвердить :) ). Возможности поиска по аккаунтам ICQ аналогичные тем, которые есть в других клиентах, для того чтобы выбрать по какому протоколу искать (добавлять пользователей), нужно выбрать подходящую вам опцию, нажав на Переключатель между протоколами (слева сверху в меню поиска).


Еще одна полезная фишка Jabber - возможность создания тематических конференций и участия в них (опция, аналогичная групповым чатам в Skype - возможность одновременного общения с многими людьми). Протокол Jabber появился уже давно, и за это время уже создано много интересных конференций, в которых люди из разных стран мира обсуждают интересующие их темы, делятся полезной информацией и просто приятно проводят время. Обычно, адрес конференции записывают в виде: чат-комната@conference.название-сервера. О подключении к конференции Jabber, используя программу Miranda, подробно написано здесь:
http://www.jabberworld.info/Вход_в_конференцию_в_Miranda .

Если вкратце, для того, чтобы зайти в конференцию, адрес которой вы знаете, Вам нужно:
нажать кнопку в виде лого Miranda -) нажать на кнопку, соответствующую названию вашего Jabber аккаунта в Miranda -) перейти в Службы -) кликнуть по пункту подменю Создать/войти в чат:


В открывшемся окошке нужно ввести название сервера (conference.название сервера), ввести название чат-комнаты и псевдоним, под которым вы будете участвовать в конференции. Иногда, также бывает необходимо ввести пароль, установленный для конференции.
После этого, можно свободно общаться в рамках правил выбранной Вами конференции :)

Еще хотел добавить один полезный нюанс, так как Miranda IM - программа, для которой участники комьюнити уже написали множество дополнений, и продолжают писать новые, разнообразие возможных вариантов настройки внешнего вида и функционала этой программы громадное!

Для примера, возможные варианты оформления интерфейса можно посмотреть здесь:
http://miranda.org.ua/skins

Про протокол Jabber и программу Miranda IM можно написать еще много интересного, но те моменты, которые хотел раскрыть в первую очередь, я раскрыл.
Пользуйтесь Jabber, это удобно! :)

Оффлайн-версию инструкции по Jabber
качаем здесь:

Как проверить MD5 с помощью HashTab читаем здесь:
Работаем с программой HashTab!

5 комментариев:

  1. Тоже хотел настроить себе Jabber, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Добавил версии этой инструкции для оффлайн чтения в формате pdf и html, может кому такой вариант тоже пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  3. О насыщенном живом общении славян рекомендую смотреть в необычном музыкальном видеоролике на тему хороводов:
    Хороводы в Новосибирске (2012)

    Реально заряжает позитивом! Сибиряки молодцы!!! Отдельный респект операторам, получилось Отличное видео!

    Я немного поэкспериментировал с этим видео на тему коллажей, а также вытянул с ютуба версии ролика в качестве 720p и 1080p, скачать видео с хороводами по прямой ссылке с dropboxа можно здесь:
    Создание коллажа из кадров видеоклипа

    ОтветитьУдалить
  4. whoenet выпустил новый jabber-клиент с улучшенными функциями. скачать бесплатно можно здесь https://whoer.net/ru/im

    ОтветитьУдалить