понедельник, 9 сентября 2013 г.

Мои статьи на других ресурсах (мини-портфолио)



Уже довольно продолжительное время на Tigrik.org затишье, и я решил немного прокомментировать последние новости. За то время, пока здесь царила тишина, я проявлял умеренную активность на Хабре.

Не хотелось расстраивать гугл банальным копипастом статей оттуда, и честно хотел написать для Tigrik.org альтернативные версии статей о фотоаппаратах Nikon Coolpix P7700 и Nikon Coolpix P510, а также о штативах от компании Slik, с которыми довелось поработать, но руки так и не дошли.

Даю небольшую вводную со списком тех статей, которые удалось сочинить за последнее время.
Кроме статей под ником Tigrik на Хабре, также написал несколько статей для корпоративного блога компании Dell, в которых кратко рассказал о практическом применении решений от Dell в разных интересных местах.
А вот и сами статьи, название оставляю оригинальные:
Комментарии о муках творчества, связанных с работой над этими статьями приведу ниже. Если у какой-то компании появится интерес во мне как в авторе, и будет желание поддержать рублём (или другой валютой) мои начинания, давая интересную тему для полёта моей фантазии, буду очень рад (координаты для связи в правом верхнем углу Tigrik.org).

А теперь к самим статьям, которые уже появились ..


Начнём по порядку.

1. Простое решение для вертикальной съёмки девайсов и другие фокусы при создании обзоров



В этой статье я рассказал о том, каким образом я создавал слайдшоу и видеодополнения к обзорам читалок Assistant AE-601, Kindle 5 и NOOK Simple Touch. На тот момент опыта работы со штативами у меня ещё не было, поэтому придумал другое решение задачки. 
На Хабре раскритиковали мой "механизм" за примитивизм, но, тем не менее, именно благодаря этой фишке я сделал видеодополнения к обзорам читалок Kindle 5 и Nook Simple Touch, которые, имхо, получились довольно неплохими. В обоих случаях видеоролики снимал с помощью фотоаппарата Nikon Coolpix P7100.

В этой же статье показал примерный порядок действий, который я применял для создания слайдшоу в виде GIF-анимации:



В комментариях к той статье кроме критики лично я выловил некоторое количество полезной информации, которую привожу здесь.
Хабрапользователь DoMoVoY закинул полезные наводки на пульт дистанционного спуска затвора (подходит только для определённых моделей фотоаппаратов от Nikon), который я впоследствии купил на Sokol.ua, а также на штатив-струбцину для фиксации фотоаппарата, который я пока в продаже не видел, но взял на заметку на будущее.


2. Coolpix P7700 и Coolpix P310 — два практичных компакта от Nikon


Следующая моя статья была посвящена двум компактным фотоаппаратам (продвинутым мыльницам) от Nikon - Coolpix P7700 и Coolpix P310. Обе модели конечно интересны, но больше мне понравился старший собрат. В статье я довольно подробно описал функционал фотоаппаратов и доступные в них опции, а также на примерах фотографий и видео показал, что могут эти "малютки".
Многие из представленных в статье фотографий птиц получились не очень чёткими, но это было связано с тем, что 7-кратного оптического зума (и 4-кратного в случае младшей модели) явно не хватало, и приходилось вырезать небольшие фрагменты из всей фотографии.

Работая над этой статьёй, я впервые использовал для съёмки видео штатив. Это замечательное приспособление на пару недель мне любезно предоставила компания ПРОФОТО - официальный дистрибьютор продукции SLIK в Украине. Для первых штативных экспериментов была выбрана модель Slik Sprint Pro II 3 Way, очень удобная и практичная вещь!
С помощью этого штатива, а также при активном содействии разных видов птиц (горлицы, снегири, синицы, воробьи, зеленушки, скворцы и зяблики) и кормушки самонаполняемой семенами подсолнуха, удалось отснять более 3х часов занятного видео.

Из отснятого видеоматериала я смонтировал короткий видеоролик, который привожу ниже:



Наснимал я тогда действительно порядочно..
Хотелось сделать отдельную статью про птиц, смонтировав несколько видеороликов: отдельно про снегирей, про битвы воробьёв за семечки, про горлиц, зябликов и зеленушек, но руки пока так и не дошли.

Кроме довольно подробного описания фотоаппаратов, в статье для Хабра я показал штатив, набор для чистки от Lenspen, пульт дистанционного управления спуском затвора для фотоаппаратов Nikon, а также рассказал о том, как у меня получалось со всем этим работать. Также, удалось запрятать под спойлер наглядную иллюстрацию извлечения .mp4 потока видео из контейнера MOV с помощью программы Avidemux (фишка может пригодиться, если вы хотите залить отснятый с помощью фотоаппаратов Nikon видеоматериал в интернет без потери качества видео).

После того как закончил статью об этих двух компактах и выложил её на Хабре, взял для тестирования и фотоэкспериментов более "тяжёлый" фотоаппарат от Nikon - Coolpix P510, именуемый за свои качества ультразумом. Матрица на этом фотоаппарате такая же, как и во многих других компактах Nikon (КМОП,  1/2.3 дюйма), а вот объектив весьма и весьма порадовал. Благодаря 42-кратному оптическому зуму получалось ловить в кадр птичек и других полезных созданий, не врываясь в их зону комфорта (правда некоторые из них осторожничали, и успевали улетать ещё до того как я успевал навести на них фотоаппарат :) ).

Про сам фотоаппарат и его фишки с техническими примочками уже довольно подробно успел рассказать Сергей Вервейко в своей статье для 3DNews, я же, не вдаваясь в подробности, покажу то, что удалось заснять с помощью этого прибора лично мне.
Для начала привожу ссылку на видеоролик про проголодавшуюся белочку (смотреть с помощью VLC Media Player), который отснял этим фотоаппаратом. Штатива тогда с собой не было + руки слегка дрожали от покусываний комаров, поэтому прошу не судить строго, зато сам бельчонок проявил себя во всей красе. Ссылку на альбом с фотографиями птиц приведу ниже, коллаж тоже кликабельный, рекомендую просматривать в увеличенном виде.

           Альбом на Dropbox

Также у меня в руках побывала беззеркалка от Nikon, но, активно отвлекаясь на дела мирские и посторонние, глубоко погрузится в сей замечательный девайс я так и не успел :)

Немного отвлекаясь от вещания о том, что попало или не попало в мои прошлые статьи, хотел бы прямо здесь выразить благодарность украинскому представительству компании Nikon, и, в частности PR-специалисту этой компании Евгению Павловичу, благодаря которому у меня была возможность держать в руках и активно использовать отличные фотоаппараты (иногда даже дольше месяца подряд).

Также выражаю благодарность руководителю проекта "СОКОЛ" Евгению Сокольникову за интересное сотрудничество. Благодаря содействию магазина Sokol.ua у меня появилась возможность экспериментально исследовать 5 читалок от разных производителей и сочинить обзорные статьи о них. Первый мой железячный обзор состоялся именно благодаря "Соколу".

Вот так выглядели некоторые из тех читалок, которые успел подержать в руках и описать:

 

И раз речь зашла о благодарностях, хотел бы также поблагодарить компанию "ПРОФОТО". При их непосредственном содействии у меня была возможность начать свои первые эксперименты с видео (имею в виду не скринкастинг, а настоящее живое видео). 
Выше уже писал, что для моего небольшого видеоэссе "Мартовский снег, кормушка и снегири", компания "ПРОФОТО" любезно предоставила мне штатив Slik Sprint Pro II 3 Way. Выглядит это полезное приспособление следующим образом:


Пару недель назад брал на ПРОФОТО штатив Slik Pro 330 DX Leg в связке со штативной головкой Slik SH-736HD Head. Благодаря удачно выбранной штативной комбинации у меня была возможность плавного поворота фотоаппарата при съёмке видео, что было очень кстати в рамках поставленной задачи.

А задачка тоже стояла весьма необычная, рассказать в рамках Хабраблога Dell о технологиях Dell использованных в Филиппинском музее мышления (в этом блоге я уже отметился в качестве автора некоторых статей, о которых ещё напишу ниже). Мне, как это часто бывает, вводной оказалось маловато, и за компанию решил захватить русские и украинские музеи занимательной науки ("Экспериментаниум" с филиалами в Москве и Киеве и "ЛабиринтУм" с базой в Санкт-Петербурге). Во время решения этой задачи я находился в Киеве, и при содействии сотрудников "Экспериментаниума" у меня была возможность тщательно исследовать киевский "Экспериментаниум", а также наснимать большое количество видео.

Здесь я впервые попробовал снимать на видео людей (до этого были только читалки и птицы), причём не просто людей, а самую активную их часть - детей разного возраста.
Статья всё ещё в процессе, но ещё раз отмечу, что при её создании компании "ПРОФОТО" и Nikon Украина мне очень помогли, за что им огромная благодарность уважение.

Тема фотографии и видеосъёмки мне очень интересна, хотя пока и новичок, но со временем есть все шансы прокачаться до "продвинутого новичка". Сейчас нахожусь в активном поиске интересных вариантов дохода, и если вдруг в мой блог случайно заглянёт кто-то из таких представителей производителя фотооборудования, или собственников интернет-магазинов, которым будут интересны мои тексты, и которые смогут поддержать такое словотворчество рублём, гривной или любой другой валютой, я открыт диалогу (контактные имейлы в правом верхнем углу сайта) :)

Но вернёмся всё же к другим моим статьям.
Следующие 3 статьи я писал для блога компании Dell. Старался писать максимально интересно и информативно, но описывать железячные устройства мне всё же более интересно.


3. Dell и ФК «Ливерпуль» — еще один удачный опыт виртуализации


Это была моя первая статья для блога Dell, своего рода тестовая. В статье проработав материалы и копнув поглубже интернет на предмет наличия адекватной для такого дела инфы, я рассказал о том, как компания Dell помогала усовершенствовать IT-инфраструктуру домашнего футбольного стадиона ФК "Ливерпуль". Старался изо всех сил, думаю, что получилось неплохо :)


4. Используем планшеты и смартфоны для работы вместе с Dell


В этой статье несколько строчек посвятил тому, какие программные и аппаратные решения предоставляет компания Dell для внедрения так называемой политики "BYOD". Суть этой политики состоит в том, чтобы предоставить возможность сотрудникам разных компаний производить рабочие операции с личных планшетов или смартфонов (отделяя глаз "большого брата" от личной информации пользователей и обеспечивая при этом хороший уровень безопасности для корпоративных данных работодателя).

И наконец, третья, наиболее интересная с моей субъективной колокольни статья для Dell (в общем зачёте эта статья идёт под 5 номером).


5. Pixomondo и Dell: на крыльях успеха

В этой статье я рассказывал о дружбе Dell с компанией Pixomondo, клепающей шикарные визуальные эффекты для современных фильмов. Для того чтобы было примерно понятно о том, какого рода эффектах идёт речь, приведу короткую видеоподборку того, что сочинили эти ребята:


Самая интересная часть, как по мне, это тот кусочек статьи, в котором я рассказывал о спецэффектах и процессе съёмок фильма "Обливион", который эксперты относят к жанру научной фантастики. Лично я был приятно удивлён фанатизмом режиссёра Джозефа Косински, его пристальному вниманию к деталям, а также той дружеской атмосфере, которая царила во время съёмок. Буквы и слова в этой статье старался писать симметрично и интересно, так что кому любопытно, милости прошу к оригиналу.

Хотел ещё напоследок отметить, что те пару предложений, которые были посвящены спецэффектам к "Игре престолов" в режиссёрскую версию статьи не вошли бы, так как от отдельных эпизодов сериала я, мягко говоря, не в восторге. Именно поэтому то, что делали аниматоры Pixomondo для этого многосерийного проекта, было описано в статье весьма поверхностно.

На этом небольшой обзор моих прошлых работ "на стороне" буду завершать. Спасибо всем за внимание, я старался :)

Для производителей интересных и полезных устройств, а также интернет-магазинов, продающих эти устройства и желающих помочь своим покупателям в продуманном выборе, я всегда открыт диалогу по поводу сотрудничества (как автор-сочинитель). Мои координаты вы найдёте в правом верхнем углу сайта.

Продолжение следует... (может быть и прямо в этом топике)

3 комментария:

  1. Результаты моих экспериментов с видеомонтажом по мотивам событий в детском развлекательном околоноучном центре "Экспериментаниум", который расположен в Киеве по адресу ул. Верхний Вал 2А, можно посмотреть здесь:
    Экспериментаниум - "Буль-Буль"
    Экспериментаниум - "Фрагменты с репетиции Тесла-Шоу"
    Экспериментаниум - "Дети и Веселье"

    Приятного просмотра! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, я тебя нашел :) Буду изучать творчество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, привет!
      Я тоже ознакомлюсь с твоими трудами и наработками, любопытные штуки! (начну с ютуба :) )

      Удалить