вторник, 31 июля 2012 г.

Живая Книга в формате HTML5 как способ подачи многослоевой информации, включающей текст, иллюстрации, видеоролики и звуковые файлы

Издревле мудрецы зашифровывали свои послания, используя буквы, слова, свет своей души и тепло своего сердца. Они обладали колоссальными знаниями и в то же время количество способов передачи информации тем, кто ещё дремлет, тогда было ограничено.

Сегодня же, используя возможности HTML5, вы можете создавать библиотеки самой разнообразной тематики. Причём, книги в таких библиотеках кроме текстовой информации и статических иллюстраций, также могут содержать анимированные слайдшоу, видеоролики и звуковую информацию, содержащую в себе голоса людей, звуки вселенной, и конечно музыку, радующую слух.

Кроме единичных изображений или фотографий, в качестве иллюстраций к книгам формата HTML5, вы также можете добавлять коллажи, аналогом которым раньше служили стенгазеты, обклеенные со всех сторон фотографиями. Также современные технологии позволяют дать возможность Вашим читателям скользить по необъятным просторам информационного поля, переходя  по активным ссылкам внутри текста, чем-то напоминающим собой порталы, объединяющие между собой множество сгустков информации самой различной тематики.

В этой теме я изложу своё видение того, как можно наиболее полно использовать возможности формата HTML5 для создания библиотеки полезных знаний.

Сделал видеоинструкцию, помогающую раскрыть эту тему полнее и доступнее:


Это обучающее видео разбито на следующие разделы:
Создание коллажей в программе XnView: горизонтальная и вертикальная склейка;
Создание коллажей в программе Ulead Photoimpact 12: коллаж в виде картинок
на красивом фоне
;
Создание GIF-анимации с помощью Ulead Gif Animator 5;
Конвертирование видео из MP4 в WebM с помощью VLC Media Player;
Создание мультимедийного информационного блока в формате HTML5 для просмотра на компьютере без подключения к интернету.

Каждый раздел инструкции из того списка, что выше - кликабельный. По клику открывается видео на YouTube, перемотанное на нужную секунду. В идеале было бы перематывать по клику видео в уже открытой вкладке, но пока такой возможности нету, поэтому лишнее закрываем руками.

Ниже расскажу о том, как на базе записей из личного или корпоративного блога можно создавать свою Живую Книгу в формате HTML5, в которую можно вставлять изображения, gif-анимацию, видеоролики и звуковые файлы. Всё это можно обустроить таким образом, чтобы у Вас была возможность читать такую книгу с компьютера не подключенного к интернету и не испытывать при этом даже минимального дискомфорта.
Кроме этого, также опишу пару способов создания коллажей из изображений, расскажу, как создавать GIF-анимацию для книги, а также научу Вас конвертировать видео в формат WebM, который подходит для вставки в HTML5.

В первой версии этой инструкции по созданию Живой Книги на базе формата HTML5, опишу программы для Windows, дающие Вам возможность создавать красивые коллажи, gif-анимации, а также конвертировать видео и звуковые файлы в подходящий формат. В дальнейшем эта тема, возможно, будет дополнена информацией о программах для других операционных систем, решающих похожие задачи.