вторник, 13 марта 2012 г.

Благодарности, пару слов о погоде и краткое описание фишки "Светофор"

Всем привет!
На данный момент работаю над инструкцией по программе CoolReader, с помощью которой можно удобно читать c компьютера такой формат электронных книг как .fb2 (кстати, на многих читалках, таких, например, как Lbook установлена именно эта программа, и работает весьма удобно :)). Есть версии программы для Linux, есть для Symbian но я начал с винды.

Решил ненадолго оторваться от этой инструкции, чтобы поблагодарить хороших людей и очень талантливых программистов компании Tracker Software. Прошлая инструкция, которую выкладывал, была по программе PDF XChange Viewer - отличной читалке формата pdf, которая кроме фантастической скорости работы (которая, кстати, в разы больше чем у Adobe Reader и Adobe Acrobat), также обладает обширным набором потенциально полезных фишек.


Довольно подробно доступные возможности программы уже описывал в видеоинструкции блога, если вкратце, вы можете добавлять в книги формата pdf дополнительные графические элементы (красивые сноски в виде галочки, восклицательного знака, стрелки и рамки с заданной шириной и цветом, печати, в качестве которых можно использовать любую картинку с Вашего компьютера), вносить сноски с размерами схем, изображенных в книге, добавлять ссылки на другие страницы книги, искать в среде программы по книге или группе книг формата pdf нужное слово или фразу, распознавать текст в документах pdf, распознанных в виде картинок и ещё много чего занимательного и интересного.

После того как закончил инструкцию по PDF XChange Viewer и немного отдохнул от труда и обороны, зарегистрировался на форуме разработчиков программы, и добавил ссылку на блог и инструкцию здесь: http://www.tracker-software.com/forum3/viewtopic.php?f=61&t=12850
Практики с английским языком у меня маловато, поэтому не особо в форме в этом направлении, но интересуясь ранее тем, кто же написал эту интересную програмку, заходил на страницу с информацией о компании и обратил внимание, что один из офисов в Украине :) Так вот, кроме пару слов на английском и ссылки на блог и на видео на ютубе написал ещё слова на русском языке (просто думаю на русском и на нём лично для меня излагать мысли гораздо легче, чем на English ))). Ребята с Tracker Software прочитали текстовую инструкцию полностью, посмотрели видео на youtube и в благодарность за труды подарили мне лицензию на максимальную версию программы - PDF XChange Pro. Не ожидал такого классного подарка :) Хотелось ещё раз поблагодарить, уже у себя в блоге. Спасибо за классный софт с уникальными фишками и Огромное Спасибо за подарок, который вы мне сделали!

Об особенностях национальной кухни проекта Tigrik.org, некоторых фишках и размышлениях на философские темы читайте, нажав кнопку Дальше



Вдогонку, я уже бегло просматривал, что умеет платная версия и нашёл много полезностей. Я пока во всё не вникал, но пару моментов из того что мне понравилось опишу. Интересная фишка печати с html в pdf, там куча параметров, которые можно подогнать в этой фишке под себя, но особенно порадовало, что опции, установленные по умолчанию в этой полезности, показывают классный результат (эта фича послужит дополнительным инструментом для бэкапа содержимого сайта ).

Дальше, кроме тех направлений, которые я сейчас стараюсь максимально полно описать, а это - Программы для чтения основных форматов электронных книг и Программы для создания скриншотов, одним из моментов которые ещё хотелось описать (а заодно и самому разобраться) - это способ создания инструкций с мультимедийным содержимым (картинки, видеоинструкции, голосовые советы и подсказки). Задумка была сначала самому разобраться, а потом и Вам показать как можно, используя HTML5.0 и теги /видео/ и /аудио/, продумать такую запись инструкции в формате html, чтобы видео и аудио-файлы брались локально с компьютера. В смысле чтобы вы скачивали инструкцию с дополнительными файлами, и, запуская её через браузер, могли смотреть то, в чём есть желание разобраться даже без интернета, из оффлайна. Задумка интересная на перспективу :)

Так вот, играясь с PDF XChange Viewer, нашёл инструменты работы со ссылками (и немного описал в текстовой версии инструкции). В программе доступна возможность вставлять ссылку на другую страницу этой же pdf-книги, на заданную страницу с другой книги pdf, которая есть на Вашем компьютере, а также в качестве действия при клике по ссылке есть ещё две опции - переход по интернет ссылке и открытие файла по клику. С открытием файла пока не экспериментировал, если посмотреть и вникнуть, возможно, получится сделать так, чтобы открывался по клику дополнительно скачанный видеоролик (этот момент ещё потом посмотрю). Но та мысля, которая уже пришла, возможно, как вариант, вставлять в pdf картинку в виде телевизора с надписью нажми меня, вроде такой:



и на эту картинку в виде телевизора цеплять ссылку на видеоролик на YouTube.
Получится что-то вроде иллюстрированной инструкции с возможностью перехода по клику к обучающему онлайн-видео. PDF XChange PRO - программный пакет, дающий возможность не только редактировать уже созданные pdf-документы, а и создавать свои. Учитывая, что я планирую не только выкладывать инструкции по общественно важным продуктам, решающим интересные и актуальные задачи, которые встречаются каждый день (опираясь лишь на собственный энтузизизм), а ещё и делать инструкции на заказ по коммерческим продуктам, которые лично мне понравятся, такой отличный инструмент для создания pdf-документов (в том числе, как вариант - для создания pdf-инструкций) будет мне очень и очень кстати :)

Следующая тема доклада - операция "Светофор"! Размышлял, как эту тему можно развивать, и подумал, что неплохо будет под этим тегом описывать интересные цветовые решения, которые возникают по ходу создания инструкций. Но начну с того что напрямую связано со светофористым цветом :) Вначале когда делал видеоинструкции, решил что отображать клики (морганиями там или мерцаниями, фонарём или подсветкой) не стоит, так как предложенные в программах для скринкастинга решения мне не нравились. Но потом, как-то случайно пришла мысль рисовать клики самостоятельно. Проблема в общем была в следующем, программные фишки для отображения кликов были очень медленные, я успеваю раза три кликнуть и ещё перетащить окошко с пункта А в пункт B, а оно только первый клик отобразит (да ещё и не особо красиво), а это не хорошо)) Так вот, в программе, в которой я делаю видеоинструкции, есть возможность вставки прямоугольников или окружностей (радиус, толщину линии и цвет которых вы регулируете), и ещё интересным моментом в этой фишке было то, что была возможность делать продолжительность всего процесса появления и исчезания прямоугольничков (а в моём случае окружностей) 0.3с, что смотрится вполне себе интересно, не затянуто и как раз хорошо вписывается в мою скорость работы с программами :). В общем клики с того момента когда эта фишка родилась я прописываю вручную. Наловчившись, процесс вставки кликов-окружностей в 4-5минутном ролике занимает около часа, что однозначно стоит этого времени, так как клики выглядят наглядно и понятно :).

Первым этапом был клик в инструкции в виде зелёной окружности. Второй этап - придумал как показывать отображение перетаскивания окна, здесь уже был выбран кружок того же зелёного цвета, но радиусом поменьше, плюс движение не покажешь особо, но придумал способ, имитирующий движение (перетаскивание) - половину времени кружок находится в начальной позиции перетаскивания, половину времени в конечной позиции перетаскивания. Так и получилось то, что есть в последних видеоинструкциях. Третьим этапом было добавление правого клика (его я решил сделать красным цветом), вообще идея применения этих цветов светофора была в том, чтобы в видео было наглядно видно где, сколько раз, и какой кнопкой мышки кликаю показываю ту или иную фишку, чтобы можно было легко понять и без голосового комментария " нажимаем левой кнопкой мышки сюда, нажимаем правой кнопкой мышки туда, зажимаем левую кнопку мышки и перетаскиваем ползунок". При наглядной картинке в видео голосовой эфир можно занять более полезными комментариями или приятной музыкой.

Покажу наглядно то о чём писал выше, видеоинструкциям УРА!

Клик левой кнопкой мышки:


Клик правой кнопкой мышки:
 

Перетаскивание:

Такие вот размышления по теме и не очень :) Буду на этом заканчивать вечернее вещания, но ещё один последний моментик. Отдельная запись в этом блоге на тему коммерческих заказов, контактов, политике и ценностях проекта Tigrik.Org, а также возможно пару слов о способах донейта ещё будет позже.

2 комментария:

  1. Пока свежа мысля, решил написать здесь тоже в качестве напоминалки :)

    При бэкапе в пдф можно вставлять на место, в котором блоге видео ключевой кадр этого видео (можно в красивой рамке) и ставить на этот экранчик две ссылки (программой PDF XChange Viewer), одну сверху экрана, вторую снизу. Одну - ведущую на ютуб, вторую на открытие видеофайла локально, в той же папке в которой лежит файл пдф. Видео дополнительно можно выкладывать вместе с пдф-документом с инструкцией внизу поста блога залитым на какое-то файлохранилище (например mediafire).

    ОтветитьУдалить
  2. Уже делаю оффлайн версии инструкций, которые можно читать с компьютера без подключения к интернету :)

    Создание оффлайн-версии записей из личного блога (в моём случае инструкций) в формате HTML5 достаточно подробно описал в теме:
    Живая Книга в формате HTML5 как способ подачи многослоевой информации, включающей текст, иллюстрации, видеоролики и звуковые файлы

    При создании оффлайн-версий в формате PDF очень помогает программа PDF XChange Viewer. Если подходить к этому делу внимательно, бесплатной версии программы вполне хватает, платные фишки иногда нужны, когда косячу, и нужно вставить доп. страницу или удалить испорченную (чтобы не переделывать с нуля весь документ).

    Процедура конвертирования blogger -) PDF примерно следующая: копирую через Ctrl+C текст записи вместе с картинками в Word, редактирую, если нужно, текст вручную + перетаскиваю кадры гиф-анимации раскрывая её (из личного архива), дальше добавляю содержание на первой странице инструкции (текст пунктов содержания делаю синим).
    После этого сохраняю в PDF (в Word2007 это делается так: левая верхняя кнопка -) Сохранить как -) в окне сохранения выбираем тип файла PDF, задаём имя и жмём кнопку Сохранить).
    Следующий этап - в документе PDF добавляю в к каждому пункту содержания ссылку на нужное место подходящей страницы (приводя в соответствие содержание и разделы инструкции). После этого сохраняю изменения в документе PDF и вот вам готовая оффлайн-версия.

    Хотя ещё чуть не забыл, там, когда в Word перебрасываешь, надо с форматированием разобраться - какие картинки уменьшить, какие растянуть, чтобы покомпактнее получалось.

    Дальше обе версии инструкций (HTML5 и PDF), вместе с видеороликом в формате WebM едут на dropbox.com прямо в сервис Links.

    Где-то как-то так :)

    ОтветитьУдалить