воскресенье, 1 января 2012 г.

KSnapshot - лёгкая и шустрая программа для создания скриншотов в Ubuntu 11.10

KSnapshot - лёгкая и очень удобная программа для создания скриншотов в Ubuntu. Используя эту программу, Вы сможете в пару кликов сфотографировать экран монитора компьютера, какое-то окно или любую прямоугольную область экрана. Программа поддерживает сохранение скриншотов в форматах JPEG, PNG, TIFF, BMP и многих других.

Сильной стороной программы является её простота и практичность. Вы не увидите здесь десятков опций, разбросанных по меню и подменю. В KSnapshot всё организовано понятно и доступно: опций фотографирования экрана всего 2 - тип области захвата и время задержки, кнопок в программе тоже по минимуму. В программе KSnapshot есть возможность быстрого открытия скриншота в Gimp
(Send To... -) Редактор изображений GIMP) или другом графическом редакторе, для нанесения на него текста, стрелок, рамок и других нужных элементов. Связка Gimp + KSnapshot - очень удобный инструмент для создания инструкций по Linux прямо из Linux.
Если вкратце, я бы охарактеризовал программу KSnapshot несколькими фразами: "просто и со вкусом" и "ничего лишнего".

Сделал коротенькое GIF-слайдшоу с инструкцией по установке, настройке и работе с программой KSnapshot в Ubuntu 11.10:



Ниже читайте более подробную инструкцию по программе KSnapshot и работе с ней.

Установка и запуск программы KSnapshot в Ubuntu 11.10

Для того чтобы установить программу KSnapshot в Ubuntu 11.10, нажмите кнопку Центр Приложений в левой панели Ubuntu. В открывшемся окне Центра приложений в поле поиска введите KSnap, после чего выберите из списка приложений KSnapshot, кликнув по нему. После этого нажмите кнопку Установить и в открывшемся Окне аутентификации введите пароль (если нужно) и нажмите кнопку Аутентифицировать.


Далее, для того, чтобы запустить программу, нажмите кнопку Главное меню в левой панели Ubuntu (самая верхняя кнопка). В открывшемся окне найдите через поиск программу KSnapshot, введя в поле поиска первые буквы названия программы, после чего запустите программу, кликнув по ней мышкой.


После запуска программы на экране появится панель программы KSnapshot, где Вы сможете выбрать тип области захвата, задать задержку перед снятием скриншота, сфотографировать экран или его часть и после этого сохранить полученное изображение в одном из доступных форматов.

Панель программы KSnapshot и доступные настройки захвата


По центру Панели программы расположилась кнопка Take a New Snapshot (Создать скриншот), нажав на которую, Вы можете сфотографировать рабочий стол или выделенную область с такими опциями захвата (Область захвата и Задержка), которые установлены на данный момент.

Перед тем как делать скриншоты, полезно установить такие настройки захвата, которые подходят именно в Вашей ситуации:
Задержка (Snapshot delay) - параметр, отвечающий за задержку между нажатием на кнопку Создать скриншот (Take a New Snapshot) и непосредственным снятием скриншота. В зависимости от того, что именно Вы фотографируете на экране Вашего компьютера, Вы можете выбрать нулевую задержку (no delay) или задать задержку в секундах, используя переключатель справа. О том, в каких случаях стоит включать задержку, а в каких задержка перед снятием скриншота не нужна, напишу ниже.

Тип области захвата (Capture mode) - настройка, определяющая какую именно область фотографирует программа, при нажатии кнопки Создать скриншот (Take a New Snapshot). Для этого параметра доступны 5 разных опций, о которых ниже:
Full Screen - при нажатии кнопки Создать скриншот (Take a New Snapshot), если выбрана эта опция, будет сфотографирован весь экран монитора. Вы можете использовать эту опцию как без задержки (no delay), например, если Вы хотите показать фон рабочего стола другу, так и с задержкой, если Вам нужно сделать скриншот с выпадающими менюшками, на раскрытие которых требуется время.
Window Under Cursor - при нажатии кнопки Создать скриншот (Take a New Snapshot), если выбрана эта опция, будет сфотографировано то окно, на котором находится курсор мышки. Использовать эту опцию имеет смысл с включенной задержкой, время которой должно быть достаточным, чтобы Вы успели навести мышку на интересующее Вас окно.
Rectangular Region - опция, которая соответствует снятию скриншота выделенной прямоугольной области. При выборе этой опции, после нажатия кнопки Создать скриншот (Take a New Snapshot), Вам нужно зажав левую кнопку мышки в одной из вершин прямоугольной области, которую хотите сфотографировать, перемещать мышку до противоположной вершины по диагонали, отпустив левую кнопку мышки в конце выбора. Вы можете менять выделенную область, начиная выделение в другой точке, столько раз, сколько необходимо. Для снятия скриншота с области, выделенной в данный момент, нужно дважды кликнуть мышкой или нажать Enter, для отмены выбора и возврата к панели KSnapshot нажимаем кнопку Escape. Задержка для этой опции не нужна, так как выбор нужной области начинается  после зажатия левой кнопки мышки, а лишнее ожидание перед этим бесполезно (выбираем no delay).
Freehand Region - опция, аналогичная Rectangular Region, лишь с тем отличием, что Вы можете фотографировать область, выделенную при зажатой левой кнопкой мышки, которая имеет произвольную, а не только прямоугольную форму. Снятие скриншота с выделенной области - по двойному клику или при нажатии Enter, возврат к панели KSnapshot - кнопка Escape. Для этой опции задержка также не нужна.
Section of Window - опция, при включении которой, Вы можете сделать снимок функциональной области какого-то окна или программы. В случае этой опции задержка не нужна (no delay). Работает эта опция следующим образом - нажимаете кнопку Создать скриншот (Take a New Snapshot), после чего кликаете в области, соответствующей нужному окну (программе), потом выделяете нужную функциональную область, перемещая мышку, и повторно кликаете мышкой в подходящей области.

Также еще одна из мини-опций - переключатель Include mouse pointer - включающий и выключающий отображение курсора на скриншоте. По моему субъективному опыту, отображение курсора на скриншотах лучше отключать.

Итак, повторю процедуру снятия скриншота со всего экрана монитора или с его части:
Нажимаем кнопку Создать скриншот (Take a New Snapshot) -) Выбираем нужную область для скриншота согласно инструкции, соответствующей выбранному Типу области захвата (Capture mode) -) нажимаем кнопку Сохранить как... (Save As...) -) В открывшемся окне переходим в папку, в которую хотим сохранить скрин, выбираем тип файла для сохраняемого скриншота, задаём имя файлу и нажимаем кнопку Save для сохранения на компьютере.



Работу с этой программой нахожу очень удобной, и всем рекомендую её в качестве достойного инструмента для снятия скриншотов в среде Ubuntu 11.10.

Если Вас интересует видеозахват с экрана и создание скриншотов для создания своих собственных инструкций, рекомендую прочитать другие мои инструкции по этой теме:
Также, читайте мою новую инструкцию по созданию красивых коллажей в среде Ubuntu 12.04 с использованием программ GIMP и Fotowall:

Оффлайн-версию инструкции по программе KSnapshot качаем здесь:


Как проверить MD5 с помощью HashTab читаем здесь:
Работаем с программой HashTab!

2 комментария:

  1. Перезалил GIF-анимацию на imageshack.us, добавил ссылки на схожие темы моего блога, а также выложил ссылки, по которым можно скачать оффлайн-версии этой инструкции в формате HTML или PDF.

    Видеозахват в Linux неплохо описан на Хабре в статье "Ещё раз про скринкасты в линуксе".

    ОтветитьУдалить
  2. Добавил ссылочку на инструкцию по созданию коллажей в среде Ubuntu 12.04. Показанные там фишки весьма полезны не только для профессиональных фотографов, делающих коллажи на заказ требовательным жителям планеты Земля, а также и для тех, кто любит творчество, и сам желает сообразить из семейных фотографий красивую стеночку из изображений, чтобы потом напечатать это дело в фотоателье и любоваться, любоваться, любоваться :)

    Почитать инструкцию по коллажестроению в Ubuntu можно здесь:
    Создание коллажей в Linux

    ОтветитьУдалить