четверг, 30 августа 2012 г.

Конвертация видео и аудиоматериалов в формат, совместимый с HTML5 (WebM, OGG)

В одной из прошлых моих инструкций уже описывал фишки и полезности, которые лично мне помогают в создании оффлайн-версий инструкций, которые сочиняю. В той теме описал несколько способов создания красивых коллажей, создание GIF-анимации, рассказал, как можно конвертировать видео в формат WebM, а также показал один из способов конвертации форматов MP3 и FLAC (lossless) в формат OGG. Тема Живая Книга в формате HTML5 как способ подачи многослоевой информации получилась довольно обширной, поэтому решил для краткости вынести вопросы конвертации видео и аудиофайлов отдельной инструкцией.

Расскажу в двух словах, для чего может понадобиться конвертация видеофайлов в формат WebM и аудиофайлов в формат OGG.

Конвертация видео в WebM может быть актуальна:
Во-первых, ради той фишки, что фильмы, клипы, обучающие видеоролики и другие видеофайлы при конвертации в формат WebM занимают значительно меньше места, чем занимает источник до конвертации при сохранении отличного качества картинки. Экономия места на жестком диске актуальна для большинства пользователей, особенно потребность в сохранении дополнительных гигабайт места бывает полезной, когда этого места мало :) .
Во-вторых, видео формата WebM путём некоторых нехитрых действий Вы можете вставить в документ формата HTML5. Кроме этого, залив видео в интернет и имея доступ к прямой ссылке на это видео, Вы можете просматривать это видео онлайн (Заливать в интернет и получать прямые ссылки можно, например, пользуясь услугами Dropbox. Вот пример такого видео, проигрывание видеофайла начинается сразу по клику по прямой ссылке, нужна только современная версия любого из браузеров FireFox, Opera или Google Chrome).

Формат WebM поддерживают:  VLC Media Player, Media Player Classic в связке с набором кодеков K-Lite Mega Codec Pack, а также многие другие программы.


Конвертация аудио в формат OGG может быть актуальна:
Для того чтобы использовать аудиофайлы в качестве дополнительных мультимедиа-материалов внутри документов формата HTML5. О том, как вставлять звуковые файлы формата OGG, а также видеофайлы формата WebM достаточно подробно уже писал в инструкции по созданию Живой Книги на этом блоге.

Формат OGG поддерживают: Winamp, foobar2000, а также множеством других альтернативных программ для прослушивания музыки на компьютере.

Сделал видеоинструкцию о том, как с помощью программы VLC Media Player 1.1.11, можно преобразовать видеофайл формата MP4 в формат WebM:



Процедура конвертации видеофайлов других форматов в формат WebM полностью аналогична.
Ниже в текстово-иллюстрированном виде покажу, как конвертировать видео в формат WebM. Также ниже читайте о том, как с помощью VLC Media Player можно конвертировать MP3 в формат OGG и, кроме этого, о том, как конвертировать аудиофайлы формата FLAC в формат OGG с помощью программы foobar2000.

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Выбор удачного шрифта с Кириллицей. Внешний вид оных шрифтов для сравнения

Недавно решил подобрать себе красивых шрифтов с кириллицей, чтобы делать следующие видеоинструкции ярче и красившей. Так как выбирать легче всего видя перед собой доступные варианты, перебрал все шрифты доступные в программе Ulead Photoimpact 12 и выбрал те из них, которые поддерживают кириллицу. После этого разбил эти шрифты на группки и сохранил в виде картинок, которые распечатал, после чего любовался и выбирал )) Для наглядности, дважды набрал все буквы русского алфавита,  и к первому алфавиту применил обычный шрифт, а ко второму - соответствующий ему курсивный вариант (и так по всем выбранным шрифтам с кириллицей).

Подумал, может, кому пригодятся мои изыскания в этой области. Кликабельные (нажимаемые) картинки с разными шрифтами (общим количеством 61) для сравнения смотрите ниже. Для каждого шрифта применялся 22й размер шрифта, также все шрифты делал "жирными" (Bold, 22).


Arial, Arial Black, Arial Narrow, Arial Unicode MS:



Batang, BatangChe, Book Antiqua, Bookman Old Style: