четверг, 19 апреля 2012 г.

Snagit - отличный многофункциональный комбайн для решения задач снятия скриншотов и видеозахвата в Windows и Mac

Программа Snagit от TechSmith - очень хороший инструмент, дающий вам возможность делать снимки нужной области экрана и записывать видео с произвольной прямоугольной области экрана Вашего компьютера. Но функционал этой могучей программы этими возможностями далеко не ограничен!

Используя Snagit, вы можете легко сфотографировать прямоугольную область, область экрана произвольной формы, обычное окно и окно со скроллом (программа автоматически прокручивает ползунок, и на снимке оказывается всё окно, а не его часть). Вы можете фотографировать по несколько прямоугольных областей за один подход, а также настроить программу таким образом, чтобы ко всем снимкам, сделанным в Snagit, автоматически применялся ряд полезных эффектов (что сэкономит Вам порядочно личного времени и освободит Вас от скучной рутины). В программе есть возможность устанавливать таймер на заданное Вами время задержки между кликом по красной кнопке захвата и собственно созданием снимка, также вы можете включать и отключать отображение курсора на снимках.

Из доступных в Snagit предустановок, которые автоматически применяются ко всем снимкам, сделанным с помощью этой программы, отмечу наиболее полезные лично для меня:
  • Настройка цветового режима снимка. Включение при необходимости режимов  отображения - чёрно-белый, в оттенках серого, а также ручная цветокоррекция с подгонкой яркости, контрастности, оттенков и их насыщенности.
  • Автоматическая замена размера скриншота с заданным коэффициентом увеличения. Возможность автоматического изменения разрешение снимка под заданную ширину или под заданную высоту с сохранением пропорции, а также возможность автозамены разрешения снимка под конкретное заданное разрешение (без сохранения пропорции).
  • Добавление к картинке подписи с полезной информацией о снимке. Доступна возможность вводить одинаковую подпись для каждого снимка, также вы можете выбрать опцию, позволяющую вводить текст подписи для каждого снимка индивидуально (сразу же после его создания). Для подписи вы можете настроить её положение (сверху, снизу, слева, справа), задать для текста подписи шрифт, его размер и цвет, включить если нужно тень для текста, а также добавить рамку произвольного цвета.
  • Добавление рамки заданного цвета и толщины. Для рамки вы можете выбрать трёхмерный и двухмерный вариант.
  • 7 интересных краевых эффектов: Тень, Подсветка, Рваные края, Волна, Пила, Зубцы и Скошенная тень. Для эффекта Тень вы можете задать цвет тени и её глубину, выбрать сторону падения тени (Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Восток или Юго-Запад), задать цвет для холста под скриншотом, а также добавить к снимку контурную линию произвольного цвета и толщины. Для остальных контурных эффектов доступные такие же настройки для тени и контура как и в случае эффекта Тень, плюс дополнительно к этому есть возможность задавать область применения эффекта и характерный линейный размер, характеризующий выбранный эффект (амплитуду для эффекта Волна, размер зубцов для эффектов Пила, Зубцы и Рваные края и ширину подсветки для эффекта Подсветка).
  • Возможность добавлять на снимок водяной знак, изменяя его размер до подходящего размера, а также выбирая для него произвольное положение на скриншоте.
После снятия скриншота с экрана или его части, вы попадаете в редактор Snagit, где сможете добавить ряд полезных и нужных графических элементов, делая этот снимок более интересным, красивым и информативным.

Опишу кратко основные графические фишки, доступные в редакторе Snagit. Здесь вы можете добавлять текстовые комментарии к тому, что изображено на снимке, выбирая для текста подходящий шрифт, цвет и размер шрифта, можете наносить стрелки и линии заданного цвета и толщины, для которых можно выбрать стиль (прямая линия, пунктир, штрихпунктир), вид начала и конца линии, включать и выключать тень, а также активировать режим прямая линия или режим линия произвольной формы. Также вы можете отмечать доступными в программе штампами важные объекты на снимках, рисовать карандашом, выбирая для него произвольный цвет, толщину и один из 6 доступных стержней, можете выделять ключевые места скриншота рамками или подсветкой подходящего цвета и заливать прозрачные области изображения цветом, наиболее подходящим по контексту. Инструменты Заливка и Ластик хорошо работают в паре, Ластиком стираете то, что не нужно, а потом заливаете это пространство нужным цветом. Также в редакторе Snagit вы можете поворачивать снимок, добавлять красивые разрезы, применять к снимку разные краевые эффекты, менять его разрешение, заливать обработанный скриншот на Screencast.com и это далеко не полный список возможностей этой замечательной программы.

Программа Snagit также позволяет Вам записывать видео происходящего на экране Вашего монитора. Вы можете записывать видео с произвольной прямоугольной области, фиксировать происходящее в отдельном выбранном окне, а также снимать видео с прямоугольной области фиксированного размера (для создания видеоинструкций именно этот вариант оптимален: задаёте подходящее разрешение, соответствующее желаемому качеству, нажимаете кнопку захват, после чего переместив прямоугольную область захвата в нужную позицию, нажимаете кнопку Rec и начинаете запись).

Сделал видеоинструкцию по работе с этой программой, в которой показал и рассказал о следующих вещах: установке программы Snagitдоступных предустановках Snagit для автоматического применения выбранных эффектов к скриншотам, создании скриншотов нескольких областей за один заход в Snagit, видеозахвате в Snagit, создании скриншота прямоугольной области в Snagit, создании снимка окна со скроллом в Snagit, а также о работе с изображениями в редакторе Snagit.

Каждый раздел инструкции из того списка, что выше - кликабельный. По клику открывается видео на YouTube, перемотанное на нужную секунду. В идеале было бы перематывать по клику видео в уже открытой вкладке, но пока такой возможности нету, поэтому лишнее закрываем руками.




Подробнее почитать о возможностях программы можно ниже, нажав кнопку Дальше.