четверг, 22 сентября 2011 г.

3 фишки и немного приятной музыки

Решил с вами поделиться парочкой фишек, которые внезапно пришли в голову :)

Фишка №1:
Снимая видеоинструкцию, часто удобнее в качестве области видеозахвата выбирать не весь экран, а его часть. Для широкоформатных мониторов с установленным HD-разрешением записывать видео во всю высоту и ширину накладно по месту (занимает много на компьютере и долго заливать на Youtube). Также, записывая видео с части экрана (вместо записи со всего пространства рабочего стола), вы можете убрать из области видеозахвата ярлыки и файлы рабочего стола, которые не несут полезного смысла в создаваемом проекте (или даже мешают реализовать то, что хотите).

Чтобы смотрелось красиво, фон рабочего стола, на время записи видео, вы можете заменить на комбинированный (большая картинка и в ней маленькая - такого разрешения, которое вы хотите записывать, хорошее разрешение для залива на Youtube - 1024*768).
Для видеоинструкции по использованию программы Jing сначала экспериментировал с записью видео с таким фоном:


Но для Jing там Солнце Jing изначально по центру, и удобнее в итоге было использовать для фона такой вариант комбинированной картинки:


Такая вот несложная, но в то же время полезная фишка.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Jing - программа для быстрого создания скриншотов и записи видео с экрана монитора

Компания TechSmith - один из пионеров в области создания программ для снятия скриншотов с экрана монитора. Первым продуктом, созданным программистами TechSmith с момента основания компании в 1987, была программа Snagit, дающая возможность снимать скриншоты с экрана монитора, добавлять на них разные информативные элементы (вроде стрелочек, подчеркиваний и текста) и сохранять скриншот на компьютер в разных форматах (jpg, png и многие другие). За время, прошедшее с момента создания первой программы от TechSmith, возможности Snagit были существенно усовершенствованны, активное развитие этого продукта продолжается и сейчас. Также кроме Snagit за время существования компании, программистами TechSmith был создан ряд других полезных и удобных продуктов, среди которых программа Jing, дающая возможность быстро и легко сделать скриншот выделенной области экрана или снять видео происходящего на мониторе и, сразу же залить полученный результат в интернет.

Программа Jing работает в связке с сайтом Screencast.com - хранилищем медиаинфы от TechSmith. Платную версию Jing PRO от бесплатной отличает только возможность снимать видео с вебкамеры и сохранять видеозахват в формате MP4. Используя возможности бесплатных продуктов от TechSmith - бесплатную версию Jing, а также  бесплатный аккаунт на Screencast.com (хранилище файлов на 2 Гб + доступный ежемесячный трафик в 2 Гб), Вы запросто сможете понятно и четко объяснить программисту, поддерживающему программу для бухгалтерии Вашего офиса, разработчику специфического софта для Вашей компании, или просто компетентному в этой области человеку характер проблемы, иллюстрируя сложные и проблемные моменты скриншотами, или показав видео того момента где используемая программа дает сбой. Кроме использования программы Jing по работе, также ее можно применять для консультаций с более компетентными и продвинутыми друзьями по вопросам настройки браузера, работы с таблицами Exel, настройки операционной системы, поиска нужного драйвера для системы и других вопросов, которые придут Вам в голову и не будут противоречить доступному свободному времени человека, к которому Вы обращаетесь за помощью.

Сделал видеоинструкцию о том, как пользоваться программой Jing. Старался сделать ее доступной и понятной, вопросы можно задавать снизу в комментариях :)

В этом видео Вы узнаете о том, как установить программу Jing на Ваш компьютер, зарегистрировать бесплатный аккаунт на Screencast.com для работы с программой, как делать снимки с нужной области экрана и быстро загружать их в интернет, как записывать видео с экрана, научитесь работать с историей Jing, получать коды загруженных Вами видеороликов для вставки в блог или на сайт, а также выясните для себя как выходить с программы Jing.

Каждый раздел инструкции из того списка, что выше - кликабельный. По клику открывается видео на YouTube, перемотанное на нужную секунду. В идеале было бы перематывать по клику видео в уже открытой вкладке, но пока такой возможности нету, поэтому лишнее закрываем руками.




Ниже остановлюсь на некоторых моментах более подробно.